木板張り外壁や軒天スギ板張り+母屋あらわしの屋根など、木材の質感を生かした外装を工夫したい。一方でコストと性能、耐久性が気になる。複数の要求を成立させる工法や納まりのポイントについて菅沼悟朗(菅沼建築設計)氏に取材。Q&A方式でまとめた。
取材協力:菅沼 悟朗(菅沼建築設計)
Q.軒やけらばはどのくらい出すべきなの?
A.外壁保護には軒・けらばは910㎜を基本に縦長の総2階の場合は外観上、出寸法を抑える
ケンジ 外壁保護の観点から軒は910㎜程度を基本にしたいな。特に直下の窓まわりの漏水防止の効果が大きい。軒を出すと風にあおられやすいから、台風対策として野地合板で垂木を押さえ、長さ150㎜など必要な耐力に応じた長ビスで軒桁に固定したいな。
→和小屋の母屋間隔は通常910㎜。菅沼氏は1820㎜として垂木をベイマツ45×90㎜にしている
松太郎 けらばも910㎜程度出したいね。軒の出と同じく・・・
この記事の続きは、『新建ハウジング別冊・月刊アーキテクトビルダー4月号(2024年3月30日発行)木造再点検[超]そもそもQA』(P.100~)でご覧ください。
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