新建ハウジングが運営する工務店向けオンライスクールサイト「チカラボ」から、工務店の経営者や実務者に役立つ記事をお届けします。
今回は、吉岡孝樹さんの「『小なれど一流』を目指す社長への【選ばれる工務店への道】コラム」ルームからの記事です。
大学卒業後、アパレル企業を経て住まいに関わること30年。自ら住みたい家に暮らし、同じ価値観でお客様にも提供する仕事がしたくて2000年鹿児島に移住し“日本一の工務店”と名高い 株式会社シンケンに入社。その後、2002年自宅を新築、2010年著書『家づくりの玉手箱』発刊。本作は、氏の個人的営業トーク→シンケンHPのブログ→書籍化というプロセスで生まれたもので、全編にわたり新鮮な住まい手目線の写真と文体で表現され読者から絶大な支持を得ている。SNS時代にも通じる住宅コンセプトブックの金字塔とも言える一冊。2019年に株式会社家づくりの玉手箱を設立、『工務店の参謀』としての活動を開始。…
しくじり先生
誰しも若い頃はやりたいこともぼんやりしていて、まわり道しながらも色々な仕事をやってだんだん気付くことがあると思います。私もそのようにやってきましたが、これまでは酔っぱらって人に話すことは『武勇伝』が多かったように思います。しかしながら我が身をおきかえて聴き手として振り返ってみますと、『失敗談』のほうが断然記憶に残っていることは間違いないと断言できます。
こんな単純であたりまえのことに気づくのに相当の年数を要してしまったのですが、気付いた以上は誰かに話してみよう。実践してみよう。というのがこの『しくじり先生』というコラムシリーズです。ここでは、主にプロのはしくれとして住まいづくりに関する『しくじり』を中心にしますが、直近の経験ではマンションリノベーションでの『しくじり』が記憶に新しく、また鮮烈であることから加えさせていただくつもりです。
すこし前に「私、失敗しないので」という決めゼリフのTVドラマがありました。新米の頃はさておきベテランになってくればくるほど、その道が長くなってくるほど『しくじらない』ように見られたくなるものです。
火中の栗を拾う人
果敢に『火中の栗を拾う 』※ 人ほど『しくじって』しまう事も多くなります。
※『火中の栗を拾う』: 猿におだてられた猫がいろりの中の栗を拾って大やけどをしたという、ラ‐フォンテーヌの寓話 から。自分の利益にならないのに他人のために危険を冒すたとえ。
誰しも『しくじり』たくはありませんが、決して悪いことばかりではないようにも思えてきます。
→『しくじる』から必死で考える
→必死で考えるから発想が出る
→そしてまわりに協力を求める
→協力を求めるから感謝できる
→感謝できるから次のチャンスが巡ってくる。
ということも多く経験できるのです。それはチャンスが増えるという事でもあります。
↑火中の栗を拾いましょう。火傷しそうですが、おいしいですよ。
何がしかやってみるからこそ、何かが見えて次に生きてくるということかと思います。これは大人子供の区別なく、やってみた人だけが分かるもので、次々発生するやっかいなことから逃げ回っている人には分からない感覚だと思います。
私の師匠はお酒が好きな方です。 ”ガソリン”が入るとエンジン全開で数々の『しくじり』を話してくださいます。その途端に同席された方々は皆「なんだ、先生もやらかしてるのかー」と安堵するとともに、心の中のメモ帳にしっかりメモるのです。私もそれが楽しみで酒席に赴くのです。いつ飲んでも師匠の話がおもしろいのは、どうやら火の中の栗を拾うばかりではなく、火傷をしながらもしっかりと栗を食べてきたからであることは間違いないようです。
あなたは、これまで『しくじって』きてますか? そして、その『しくじり』を誰かに話してますか?
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